Возможно вы замечали, что в вашей голове мысли могут противоречить друг другу и иногда даже спорить как персонажи в мультфильме «Головоломка». Какой персонаж находится у «руля» — влияет на наше поведение, и старые привычки могу очень осложнять нам жизнь.
В схема-терапии такие привычки называются режимами. У каждого человека есть разные режимы: некоторые помогают справляться с трудными эмоциями (они называются копинговыми режимами), а другие вызывают самокритику (они называются внутренним критиком).
Именно с этим и помогает разобраться схема-терапия: изучить своих собственных персонажей, научиться их понимать и в нужный момент поступать по-другому.
что лучше: индивидуально или группа?
В индивидуальной работе легче почувствовать безопасность и выстроить траекторию работы именно с вашей проблемой. Группа может с одной стороны быть более стрессовой, но отлично помогает рассматривать и решать проблемы человека в сообществе.
Оба формата хороши, но для разных целей.
Как у любого специалиста (и человека), у меня есть ряд ограничений.
Я НЕ работаю с зависимостями, шизофренией и другими психотическими состояниями, обсессивно-компульсивным расстройством, парафилиями, тяжелыми расстройствами личности, биполярным аффективным расстройством.
Но если вам нужен специалист — вы можете написать мне, и я порекомендую коллег, специализирующихся в вашей проблеме.
Если честно — я не знаю. Психология и психотерапия всё ещё недостаточно изучены, и мы не всегда можем знать или предугадывать, что и как будет происходить во время сессий. Но я точно знаю, что я очень постараюсь сделать всё от меня зависящее.